в этом блоге
постов
686
комментариев
1041
фото
4238
видео
9
хосок
0
fresh_f5fresh_f5   11573570

Свежий номер

в этом посте:
символ
3371
слова
553
картинка
1

третий рейх на летающих тарелочках?

Да ну? Обозреватель F5 Кирилл Алехин оценивает попытку интернет-сообщества дать бой Голливуду.

"Железное небо" (Iron Sky)
Режиссер: Тимо Вуоренсола
В ролях: Юлия Дитце, Пета Серджант, Удо Кир, Ким Джексон, Стефани Пол, Гец Отто, Кристофер Кирби, Моника Госсманн

В 2018 году американские астронавты повторно высаживаются на Луну. Вместо флага разворачивают рекламные баннеры (на второй президентский срок под лозунгом Yes, she can! в США как раз баллотируется властолюбивая стерва и использует любые возможности для пиара), радостно скачут по ямкам, заглядывают в ближайший кратер — а оттуда вдруг лезут нацисты в противогазах, черных касках, сапогах и плащах до колена, с автоматами наперевес. Одному янки они отстреливают глупую голову, другого забирают с собой. Выясняется, что еще 70 лет назад фашисты оккупировали обратную сторону спутника, отгрохали крепость в форме свастики и с тех пор слушают только немецкие марши, смотрят сокращенную версию "Великого диктатора" (комплиментарную Гитлеру) и куют космическую армаду (с Земли они улетели, но обещали вернуться).

О слегка тронутом (Третий рейх на летающих тарелочках? Да ну?) финском фарсе "Железное небо" написано и сказано столько, что шутка давно себя переросла. Сюжет придумали в сауне, по горячке. Фальшивый трейлер показали на Каннском кинофестивале еще до того, как был дописан сценарий. Съемочная группа пять лет вела задорные видеоблоги, собирала в интернете бюджет по копеечке, привлекала к работам пользователей и раздавала интервью, в которых обещала смерть Голливуду, поскольку по примеру "Железного неба" сами зрители начнут снимать блокбастеры на деньги зрителей — короче, куражилась. Однако к премьере фильм действительно превратился в капусту, в которой листья важнее кочерыжки. Научно-фантастический боевик сделан по методу краудфандинга! Поколение YouTube смогло ответить мировой индустрии развлечений! Впервые со времен Лени Рифеншталь в широком мировом прокате (70 стран) идет фильм, открыто симпатизирующий нацистам — они здесь стильные, принципиальные, и притом наивные и страшно трогательные! Смотрите, мол, это серьезно.

К счастью, ничего серьезного. "Железное небо" остается скорее приколом, рассказанной приятелям в бане масштабной ахинеей и фейерверком фотожаб. Лунный фюрер (большой кинозлодей Удо Кир) хрустит обертками от шоколадных конфет и планирует блицкриг. Амбициозный офицер чеканит шаг и играет подбородком. Белокурую арийку-учительницу, едва появившуюся в кадре, немедленно раздевают до белья. Дальше — ярче: ключ к мировому господству продается в Apple Store, поэтому нацисты шагают по вашингтонскому Белому дому, тарелки с неба расстреливают Нью-Йорк, а на земной орбите начинаются звездные войны с участием МКС, цеппелинов и аналога "Звезды смерти", собранного из шестеренок и чугуна. У сценаристов напрочь отсутствует чувство меры (и это скорее плюс: надо видеть сцены в ООН!), вдобавок им часто изменяет чувство юмора. Но тут на помощь приходит блистательный русский дубляж: чего стоит слоган "Вам не поставить Америку Ираком".

Любой фейерверк рано или поздно рассыпается на гаснущие огоньки, и к "Железному небу" тоже остаются вопросы. Например, такой: почему все PR-истории — полуправда? На самом деле в интернете собрали только 16% бюджета — €1,2 млн (хватило, чтобы запустить производство и найти нормальных инвесторов). И это не универсальный гэг, который рассмешит любого: чтобы выйти с сеанса счастливым, нужно было либо пять лет следить на сайте за созданием фильма (а лучше самому вложиться в него), либо уметь читать цитаты из Стэнли Кубрика. Наконец, сказка о том, что предприимчивые ребята с ноутбуками сегодня могут больше, чем большая киностудия, тоже осталась сказкой. Лучший спецэффект "Железного неба" — нацистская униформа, да и вообще попытка интернет-сообщества дать бой Голливуду на его территории стала не менее курьезной вылазкой, чем десант наци на тарелочках.

Но как же здорово, что они попытались!

fresh_f5

Написал: fresh_f5 8 июля 2012, 16:16

2
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 2
gavic   22 марта, 06:06
Вспомните поговорку , старую и Русскую. В Каждой сказке - есть доля правды.Загадывая на перёд, мы как бы уже планируем и в душе-цель ставим.А человек.... Такой неуёмный.просто категории познания или завоеваний - тут бы призадуматься.
gavic   22 марта, 06:10
Вспомните поговорку , старую и Русскую. В Каждой сказке - есть доля правды.Загадывая на перёд, мы как бы уже планируем и в душе-цель ставим.А человек.... Такой неуёмный.просто категории познания или завоеваний - тут бы призадуматься.
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...