в этом блоге
постов
686
комментариев
1041
фото
4238
видео
9
хосок
0
fresh_f5fresh_f5   11573570

Свежий номер

в этом посте:
символа
5993
слов
1098
картинки
2

"везде одно быдло"

Слава Тушканов, автор YouTube-программы "Шарик-шоу", каждый выпуск которой набирает сотни тысяч просмотров, о собаке-блогере, шансон-образе, тупых шутках, Кристине Потупчик, крутой шняге и сильном желании зарабатывать.

арик-шоу" — это еженедельный зоопарк на YouTube: блогер-дворняжка (она смирно сидит перед камерой, иногда в галстуке или бабочке) как бы сама комментирует новые смешные ролики про животных. Каждый выпуск "Шарик-шоу" набирает до 700 000 просмотров. Подспудно блог ставит диагнозы совсем другому зверью: в заставке звучит песня группы "Бутырка" "Эх, Шарик!", гнусавый голос за кадром отпускает пацанские шуточки ("Добрый вечер, я диспетчер! У нас на райчике открылся новый спортзал!", "На улице минус пятнадцать, а у меня сантиметров двадцать!") — в общем, заодно блог передает привет всем оскотинившимся двуногим.

Голос, пес и сам блог принадлежат харьковчанину Славе Тушканову, студенту режиссерского факультета, слегка стеснительному пареньку в растянутой майке с надписью Grunge. Он не сразу включает веб-камеру, первым делом извиняется за бардак и в целом выглядит вполне по-человечески.

— Расскажите про Шарика.
— Как-то раз мы с другом тусили. У входа в метро увидели щенка. Чипсы кушал, скулил. Мне его стало жалко. Подхожу — на колени просится. Я вызвал такси, забрал его домой — с тех пор у меня и живет. Когда ставлю фон для съемки, сам прибегает, садится... Вообще-то он веселый пес, но в ролике спокойный, потому что знает: надо работать.

— Я о другом: откуда взялась идея видеоблога говорящей собаки?
— Я раньше писал сценарии для "Ералаша" (правда, из 15 сочиненных только пара прошла), участвовал в разных конкурсах, выигрывал денежные призы, насобирал на Canon Mark II. Еще с другом снимал смешные видеоролики и выкладывал в интернет — на тему отношений, просто разные шутки. Один раз снимали кулинарный прикол, и в кадр случайно попала собака, стала вилять хвостом, смешно так. И я, короче, сделал обзор, только не про людей, а про животных. Сценарий толком не писал — так, посмотрел пару роликов, придумал к ним какие-то шутки, посадил собаку и быстренько записал видео. В интернет выставил не от своего имени, инкогнито. Подумал, что люди посчитают все это за дебилизм. Но стали появляться нормальные отзывы.

— Первый выпуск "Шарик-шоу" был меткой пародией на видеоблогеров — но зачем было снимать еще 40?
— Я снял сначала два-три и не думал особо этим увлекаться. Но народ хавал. RuTube предложил мне сотрудничество, какие-то деньги. Потом появилась партнерка на YouTube, и я понял, что этим можно зарабатывать.

— У вас собака шутит как гопник, выглядит тоже гоповато. Вы намекаете, что парни на улицах — это такое зверье?
— Образ сложился сам собой. Вначале там — "Эх, Шарик!", еще я все таким голосом озвучиваю... Раз получилась шансон-собака, то и шутки под нее надо такие же подстраивать. Не то чтобы быдлярские... Хотя да, быдлярские, связанные с тюрьмой. А выходить из образа уже поздно — будет совсем не та фишка.

— Поражает, что несколько сотен тысяч человек регулярно "Шарик" смотрят, комментируют, видят в нем что-то близкое. Вы раскопали какой-то низовой пласт пользователей, которым в кайф посмеяться над зверьком: "Зырь, кот с сигаретой, ох...ть"?
— Вряд ли. В основном смотрят люди, которые сидят сутками в интернете и просто хотят поржать над чем-то. Или сидит веселая компания, и кто-то включает "Шарик-шоу": "Вот, в интернете творится крутая шняга!", а друзья ему: "Мы знаем этого чувака!" Я через "Шарик" даже приветы передавал в другой город.

— А что смотрите в интернете и над чем смеетесь вы?
— Ну вот единственное: "Наркоман Павлик" выстрелил не по-детски. А больше вроде ничего не смотрю.

— Почему?
— Не нравится, как-то все тупо. Я люблю телевизор, какую-нибудь "Большую разницу".

— Но снимаете "Шарик-шоу" в интернете.
— Я учусь на режиссера в Харьковской академии культуры, снимаю там белиберду в духе 80-х годов, потому что вуз особо преподаванием похвастаться не может. Помимо этого иногда подрабатываю в разных штучках, где мне посоветуют и подскажут. У меня в жизни нет ничего особо интересного, кроме этого вот "Шарика" и смешных роликов.

— Почему не снимете кино?
— У меня были такие мысли. Хотел снимать фильмы, клипы. Даже снял один для Евгения Белозерова — он украинскую "Фабрику звезд" выиграл. Но потом понял, что в Харькове мне нет смысла всем этим заниматься. Хочется же зарабатывать. Пошел на местное телевидение, пытался быть ведущим, все это бред — мне светила зарплата в 400 гривен ($40). Моя знакомая шесть лет работает на телевидении, получает $120 в месяц — я больше заработаю на интернете! Правда, в интернете сейчас в основном прокатывает быдлота, потому что везде одно быдло. У меня весь район построен на этом: люди сидят на корточках у подъезда, пиво пьют — наверное, везде и у всех так же. Эти люди и смотрят такие видео.

— Сколько приносит канал в месяц?
— Немного, c YouTube приходило до $500 — ну примерно как зарплата продавца в магазине одежды. Но это все равно лучше, чем торговать в ларьке пивом.

— "Шарик" засветился в списке купленных блогеров у Кристины Потупчик — вам вроде как платили за политическую пропаганду, хотя, конечно, сложно представить, что такого важного может прогавкать пес.
— Я работал не на Потупчик, а на "Спасибо, Ева!" (творческое объединение видеоблогеров Рунета. — F5). Делал шоу "Шарик News" (дайджест новостей с юмористическими комментариями. — F5), и мне говорили: шути про то-то, делай то-то — они были ну типа продюсеры. Что они на самом деле задумали, я не знал. Потом увидел список Потупчик и сильно удивился: моя собака работает на Кремль! Судя по списку, за четыре выпуска "Шарик News" причиталось 500 000 руб., но мне пришло намного меньше.

— И как вы к этому относитесь?
— Нормально отношусь. Я на Украине живу.

— Популярность "Шарика" падает — с 700 000 просмотров шоу скатилось до 100 000, Кремль больше не обратится — дальше что?
— Все уходит в интернет, и я сейчас ломаю голову, как снова поднять рейтинг. Может, буду снимать сериал про Шарика — как он ходит, что-то делает, нарывается на кого-то. Попытался сделать новую рубрику "Вопрос-ответ", хочу сделать блог Шарика. Возможно, надо шутки менять, людей вставлять вместо животных... У меня есть идея фильма, может, он займет на фестивале какое-то место. Хочется построить карьеру в другом городе, где все больше продвинуто, чем здесь. Поехать в Москву, устроиться куда-то. Я рассылаю резюме по разным телеканалам, но пока никто не ответил — телевидение сейчас тоже тухнет, одни сериалы про ментов. Надоело уже.

— А вы не думали, что популярность придет, когда вы перестанете подстраиваться под кого-то и начнете писать для себя?
— Не понял, что значит "для себя"? Хочется, чтоб и для себя, и для всех. Хочу придумать юмор не про гопоту и не для гопоты, буду пробовать, что-то снимать — может, прокатит.

_________________

Вячеслав Тушканов, режиссер, блогер, 21 год. Родился в Харькове, студент Харьковской государственной академии культуры. Играл в театре, работал на местном телевидении. В 2011 году открыл YouTube-канал PoopsTv, автор "Шарик-шоу", обзора забавных видео с животными.

 

Спрашивал Кирилл Алехин

fresh_f5

Написал: fresh_f5 26 февраля 2012, 16:05

5
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 7
Этот комментарий был забанен
 
Этот комментарий был забанен
 
kino2012online   23 февраля, 17:13
maximzharikov   2 апреля, 19:26
Надо будет посмотреть этот канал))
sip-telefon   2 февраля, 11:20
Прикольно
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...